Список ответственных за работу сервисов и видов сведений СМЭВ

Перечень сотрудников федеральных органов исполнительной власти, ответственных за создание и работу электронных сервисов (видов сведений) межведомственного взаимодействия опубликован на Технологическом портале СМЭВ.

Подробнее

Достаточно часто в ходе обеспечения межведомственного взаимодействия  посредством электронных сервисов СМЭВ у потребителя возникает необходимость связаться с ответственным лицом на стороне поставщика и уточнить особенности работы сервиса:

Ответственный за СМЭВ

  • состав и обязательность полей запроса (в случае расхождения текстового описания и xsd-схемы);
  •  сроки ответа;
  • значения справочников и коды возвратов и т.д.

Теоретически, данные об ответственных на стороне ОИВ-поставщика должны публиковаться в Паспорте сервиса (вида сведений). Однако, на практике, в паспорте часто содержатся неактуальные данные. Например, указываются данные сотрудника компании-разработчика, который в лучшем случае направляет с вопросом к своему руководству, а в худшем — вообще уже не работает в организации. Иногда оказывается, что разработчик уже давно не сотрудничает с поставщиком, и на просьбу о помощи заваливает информацией рекламного характера. Наконец, Минкомсвязи, пользуясь положением, часто вообще не указывает в своих паспортах информацию об ответственном (в качестве примера).

При отсутствии контактной информации в паспорте сервиса возможны два варианта действий:

  • направление запроса поставщику через Ситуационный центр Электронного правительства — вариант долгий и малорезультативный;
  • уточнение ответственного лица через сайт или справочную ФОИВ — тоже не всегда приводит к результату (например, на сайте МВД не опубликовано ни одного телефона).

Для избежания описанных выше сложностей на сайте Технологического портала СМЭВ опубликован документ, содержащий подробную информацию об ответственных за создание и обеспечение работоспособности СМЭВ-сервисов (ответственные.xls). Документ содержит почтовый адрес smev@ в водомственном домене, а также данные о ФИО и должности ответственного лица, его телефон и электронную почту.
Помимо информации о ФОИВ, в документе также представлены контакты ответственных лиц в субъектах Российской Федерации, а также контакты сотрудников коммерческих организациях, обеспечивающих доступ к СМЭВ.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о