В случае отсутствия или неработоспособности электронного сервиса, Поставщики обязаны согласовать с Потребителями порядок временного взаимодействия согласованные порядки обязаны опубликовать на своих официальных сайтах.
Подробнее
Переход со «СМЭВ2» на «СМЭВ3», а точнее использование Методических

рекомендации по работе с ЕСМЭВ версия 3.хх, позволил в корне решить проблему обеспечивания доступности сервисов (видов сведений) СМЭВ. Тем не менее, добиться существенного повышения работоспособности СМЭВ-сервисов так и не удалось. До сих пор очень часто встречается ситуация, при которой сервис (вид сведений) раьотоспособено только в тестовой среде, а продуктивные запросы остаются без ответа, либо возвращают ответ с ошибкой.
Например, на момент написания настоящего материала, подобной проблемой страдает один из важнейших видов сведений страны — ВС Росреестра «Прием обращений в ФГИС ЕГРН».
Причин неработоспособности может быть много:
- сервис (вид сведений) «сломался»;
- недобросовестный разработчик поставщика поставил на сервисе «заглушку», отвечающую на все запросы «Данные отсутствуют»;
- в погоне за сроками поставщик не рассчитал бюджет на разработку, поэтому сервис был выведен в продуктивную среду формально и не подключен к соответствующему обработчику (источнику данных);
- информационная система на стороне поставщика может некорректно обрабатывать ответы на конкретные запросы, в результате чего ответ не проходит проверку на стороне СМЭВ и возвращается поставщику с ошибкой ФЛК.
В любом случае, существует аргумент, позволяющий потребителю организовать получение необходимых данных.
В соответствии с Протоколом Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни
и условий ведения предпринимательской деятельности №18 от 30.09.2011, Раздел I, п.6 » Поставщики обязаны согласовать с Потребителями порядок временного взаимодействия в случае отсутствия или неработоспособности электронного сервиса, согласованные порядки обязаны опубликовать на своих официальных сайтах».
К сожалению, указанный протокол отсутствует в открытом доступе. Тем не менее, ссылка на его содержание представлена в Приложении № 8 к протоколу заседания подкомиссии от 12 июля 2017 г.
Таким образом, в случае неработоспособности или ошибок в работе сервиса СМЭВ потребителю необходимо выполнить следующие действия:
- убедиться, что вид сведений формально выведен в продуктивную среду;
- собрать информацию о неработоспособности сервиса для ее передачи поставщику;
- связаться с ответственным лицом на стороне поставщика;
- сообщить поставщику о неработоспособности сервиса и указать на требование Протокола о предоставлении временного решения, по необходимости сформировать запрос в Ситуационном центре Электронного правительства;
- дождаться подготовки поставщиком временного способа (интерфейса) для получения данных сервиса;
- обеспечить направление запросов и получение ответов на своей стороне.