Интеграционный узел Адаптера СМЭВ (Адаптер СМЭВ 4.0)

6 октября 2020 года на технологическом портале СМЭВ3 появился раздел «Интеграционный узел Адаптера, доработанного Адаптера СМЭВ 3.0 в соответствии с новыми возможностями СМЭВ 3».

В данной статье мы расскажем о том, что такое Интеграционный узел и какие возможности он предоставляет участникам взаимодействия.

SMEV adapter 4

Что такое «Интеграционный узел»

Интеграционный узел — это полностью переписанный Адаптер СМЭВ. Его можно называть адаптером версии 4.0.

Интеграционный узел поставляется в двух версиях:

  • Single версия;
  • Enterprise версия.

Single версия устанавливается на один сервер (Windows или Linux).

Enterprise версия используется для высоконагруженных интеграционных решений и предполагает размещение различных модулей Интеграционного узла на нескольких серверах Linux.

Новшества четвертой версии Адаптера СМЭВ

Расширенный набор СУБД для ядра адаптера

В новой версии адаптера появилась возможность выбирать СУБД для базы данных ядра адаптера.

При установке Single-версии появляется следующая форма:

На следующем шаге потребуется ввести атрибуты подключения к БД:

Базу данных smev_adapter лучше создать заранее, через pgAdmin или аналогичный инструмент.

Несколько ИС участника взаимодействия

Интеграционный узел допускает подключение нескольких ИС участника взаимодействия.

На странице конфигурации отображается список подключенных информационных систем:

Информационную систему можно добавить, но нельзя удалить без переустановки Адаптера СМЭВ. Поэтому данной функцией нужно пользоваться аккуратно.

Несколько узлов у каждой ИС УВ

Для каждой ИС участника взаимодействия можно настроить один или несколько узлов:

Подробнее про узлы можно прочитать в нашей статье «Хореография информационных потоков через СМЭВ: специальные очереди и nodeId«.

Управление выделенными и специальными очередями

Для каждой ИС участника взаимодействия через заявку в Cитуационный центр СМЭВ можно настроить одну и более «выделенных очередей» (снова см. «Хореография информационных потоков через СМЭВ: специальные очереди и nodeId«).

В Интеграционном узле можно настроить созданные «выделенные очереди»:

Кроме того, в Интеграционном узле можно настроить «специальные очереди»:

Отдельные материалы по «специальным очередям», а также «серверам печатных форм» будут подготовлены хемулями в ближайшее время.

Архивирование сообщений в базе данных

Для решения проблемы, описанной в статье «Деградация производительности Адаптера СМЭВ: причина и решение«, в Интеграционном узле реализован механизм архивации данных. Архивация может выполняться как автоматически с заданными параметрами, так и вручную через интерфейс администратора ИУ.

Настройки параметров архивации:

Прочие изменения

Интеграционный узел позволяет настроить подключение к Личному кабинету участника взаимодействия. Из Личного кабинета можно импортировать в адаптер некоторые настройки информационных систем участника, определенные на уровне СМЭВ при обработке заявки на подключение.

В Интеграционном узле также реализован гибкий алгоритм увеличения скорости опроса очереди сообщений СМЭВ при превышении определенного количества сообщений в очереди. При этом увеличивается как частота опроса очереди, так и количество потоков, которые выполняют этот опрос.

 

Если у Вас остались вопросы, комментарии или замечания по работе Интеграционного узла (Адаптера СМЭВ версии 4.0), пожалуйста, напишите их в комментариях или свяжитесь с командой Хемуль IT любым удобным для Вас способом.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о