Затраты на подключение к СМЭВ

В материале приводится оценка стоимости организации межведомственного взаимодействия «с нуля», приводится расчет затрат на разработку, перечисляются основные варианты автоматизации обработки СМЭВ-сообщений.

Стоимость СМЭВ

Основные статьи затрат на подключение

В предыдущем материале представлен алгоритм получения доступа к видам сведений СМЭВ. Что касается финансовых затрат, их можно разделить по следующим категориям:

  1. Организация доступа:
    1. закупка криптографического оборудования;
    2. настройка и поддержка оборудования;
    3. приобретение электронной подписи для СМЭВ.
  2. Организация обмена данными:
    1. подключение к видам сведений СМЭВ;
    2. разработка (создание) видов сведений;
    3. разработка Технического задания на интерактивные формы для ЕПГУ;
    4. автоматизация процессов обработки сообщений.

Рассмотрим эти категории более подробно.

Оборудование для СМЭВ

Минкомсвязи России утвержден документ «Требования к сети передачи данных участников информационного обмена».  В нем описывается схема и требования к подключению, а также представлен перечень и рекомендации по выбору  оборудования (ПАК VipNET) для организации криптографической защиты.

Всего в документе представлена информация по устройствам трех компаний: Инфотекс, Код безопасности и С-Терра СиЭсПи. Все оборудование имеет разную стоимость и характеристики.

Обычно встречаются два сценария:

  • широкий канал и необходимость аппаратного резервирования — в этом случае используется  пара устройств типа ПАК ViPNet Coordinator HW1000, стоимость которых составляет 240 000 рублей за штуку;
  • небольшой канал (до 100 Мбит) и отсутствие необходимости в аппаратном резервировании — тогда применяется одно устройство типа ПАК ViPNet Coordinator HW100 стоимостью 125 000 рублей (HW100 не умеет работать в кластере).

Кроме того, для поддержки устройств Ростелеком настоятельно просит приобрести специальное ПО — ViPNet StateWatcher, лицензия на которое стоит 300 рублей на 1 узел мониторинга.

Настройка и поддержка защищенной сети

Обслуживание VipNET оборудования для СМЭВ осуществляет ПАО «Ростелеком». Известны случаи, когда участники межведомственного взаимодействия выражали желание проводить настройку и поддержку устройств своими силами, однако данные инициативы не были поддержаны Минкомсвязью. Отказаться от услуг монополиста также нельзя из-за того, что периодически VipNET требует дополнительных настроек и обновления прошивки. А необходимой информацией владеет только ПАО «Ростелеком».

Ежегодно Ростелеком рассылает участникам СМЭВ письмо, содержащее расценки на поддержку оборудования для СМЭВ на следующий год.

Первичная настройка оборудования ориентировочно обходится участнику в 100 000 рублей, ежегодная поддержка — в 150 000 рублей.

Электронная подпись

Отправляемые в СМЭВ сообщения подписываются электронной подписью информационной системы участника взаимодействия. Ее стоимость составляет от 2 000 рублей, еще от 1000 рублей необходимо заплатить за лицензию на специализированное ПО (СКЗИ).  Подпись действует один год, после истечения срока требуется повторная покупка сертификата.

Кроме того, для успешного взаимодействия с некоторыми видами сведений, например ФГИС ЕГРН (Росреестр), 2-НДФЛ (ФНС), сообщение дополнительно должно подписываться КЭП сотрудника.

Подключение к видам сведений

Непосредственно работы по интеграции с видами сведений СМЭВ, как правило, не являются технически сложными. Опытный разработчик способен выполнить их за 2-3 дня.

Работа строится следующим образом:

  1. тестирование ВС в тестовой среде на эмуляторе;
  2. изучение контрольных примеров и схемы вида сведений;
  3. реализация и проверка функционала формирования и подписания запроса;
  4. реализация и проверка функционала разбора ответа;
  5. разработка пользовательского интерфейса для заполнения полей запроса и отображения ответа;
  6. тестирование вида сведений в продуктивной среде.

Если используется готовый инструмент вроде бесплатного СМЭВ-Адаптера, шаги 3, 4 и 5 можно можно заменить одним шагом — настройкой Адаптера. Навыки разработки в данном случае вообще не требуются.

Однако нельзя забывать, что логика и качество видов сведений может существенно различаться. Во-первых бесплатный Адаптер справляется не со всеми схемами ВС, вынуждая разработчиков проводить дополнительную разработку. Во-вторых, внутри вида сведений может быть заложено множество способов взаимодействия (ФГИС ЕГРН). Наконец, в редких случаях в СМЭВ-конверт упаковывается не стандартная xml с информацией, а вложенный конверт с данными в формате системы на стороне Поставщика (ФССП, ЕАЭК). В этом случае разработчик должен не только разбираться в особенностях работы СМЭВ, но и изучить форматы и требования внешней информационной системы.

Разработка видов сведений

Процесс разработки вида сведений СМЭВ фактически не отличается от подключения к уже имеющемуся ВС. Единственное различие состоит в том, что первому шагу предшествует разработка документации на вид сведений. Эта аналитическая работа может занять от 2 до 4 дней.

Если структура данных вида сведений является сложной, или ВС должен содержать много методов взаимодействия с Потребителем, время на создание документации может увеличиваться.

Итоговая документация должна содержать следующие элементы:

  • руководство пользователя вида сведений;
  • xsd-схема вида сведений;
  • описание тестовых сценариев;
  • эталонные запросы, включающие запрос и ответ в формате xml.

Разработка ЧТЗ

Для вывода новой государственной услуги на ЕПГУ требуется направить в Минкомсвязи документ «Типовые технические требования к разработке интерактивных форм заявлений на предоставление государственных и муниципальных услуг» (кратко — ЧТЗ). В этом документе содержатся:

  • подробное описание бизнес-логики и особенностей оказания услуги;
  • подробное описание и макеты интерактивной формы заявления, заполняемого заявителем для получения услуги;
  • новый вид сведений, используемый для получения заявления с ЕПГУ через СМЭВ.

Подготовка ЧТЗ — достаточно ресурсоемкий процесс, совмещающий усилия аналитика, разработчика, технического писателя и корректора. Объем времени, требуемый на создание ЧТЗ, может сильно варьироваться в зависимости от сложности государственной услуги, особенностей заполняемых заявителем форм, требуемого функционала взаимодействия. На разработку наиболее простого ЧТЗ требуется от 7 дней.

Автоматизация межведомственного взаимодействия

Процессы межведомственного взаимодействия и оказания государственных услуг в электронном виде  имеют значительный потенциал для автоматизации. Чаще всего реализуются следующие сценарии:

  • ответ на поступивший Поставщику сведений межведомственный запрос;
  • направление ответа «Данные отсутствуют» на поступивший Поставщику межведомственный запрос в случае истечения нормативного срока его отработки (5 рабочих дней);
  • направление ИС Заявителя повторного запроса в случае истечения срока ответа, или получения СМЭВ-уведомления о неудачной доставке первого запроса;
  • отсрочка направления запроса Поставщику в случае исчерпания суточного лимита запросов;
  • регистрация поступивших с ЕПГУ заявлений в системе документооборота, а также получение из СЭД результатов оказания услуги для их последующей передачи заявителю на портал госуслуг;
  • создание и направление межведомственных запросов Поставщикам при поступлении нового заявления с ЕПГУ, а также использование иных источников для получения необходимой информации по заявителю (открытые данные, государственные реестры и т.д.);
  • уведомления ответственных сотрудников о поступлении новых запросов, заявлений с ЕПГУ , ошибках доставки сообщений (в т.ч. с использованием e-mail-уведомлений, СМС, автоматических телефонных звонков и т.д.).

Объем затрат на автоматизацию определяется сложностью вида сведений, автоматизируемого процесса и особенностями используемой информационной системы.

Итоговая стоимость интеграции

Окончательная стоимость работ по организации межведомственного взаимодействия зависит от множества факторов, в том числе от стоимости одного часа работ профильного разработчика. Рассмотрим идеальный случай интеграции:

  • участник не подключен к СМЭВ;
  • необходимо получить доступ к виду сведений ФНС «Выписки из ЕГРЮЛ»;
  • разработчик обходится в 1000 рублей в час;
  • используется бесплатный Адаптер СМЭВ, установку и настройку которого осуществляет Заказчик;
  • дополнительная автоматизация не требуется;
  • у Заказчика есть оборудование (сервер, ПК) для развертывания Адаптера и АРМ для доступа к web-интерфейсу обработки запросов (ПК, ноутбук);
  • взаимодействие с Минкомсвязью и другими участниками процесса берет на себя Заказчик.

В таком случае смета работ будет выглядеть следующим образом:

  • подключение к СМЭВ (оборудование, подключение и поддержка Ростелекома, электронная подпись) — 753 000 рублей;
  • организация взаимодействия с одним видом сведений — 16 000 рублей.
3.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
артем
артем
3 лет назад

дела, не дешево все таки

Владимир
Владимир
3 лет назад
Ответить на  артем

Да. СМЭВ — это сеть, которая изначально создавалась для госов. Кроме то, все затраты необходимы для того, чтобы обеспечить юридическую значимость передаваемых данных.

Дима
Дима
2 лет назад

а как найти с кем связаться, что бы ростелеком подключил это все?