В материале представлен алгоритм поиска видов сведений СМЭВ 3. Рассматриваются источники информации о ВС: интерфейс Технологического портала СМЭВ, План перехода на использование Методических рекомендаций 3.х, Единый отчет СМЭВ. Описывается процесс проверки работоспособности продуктивной версии ВС.
Проблема поиска вида сведений в СМЭВ
Разработчики СМЭВ в качестве основного инструмента поиска видов сведений СМЭВ 3 предлагают использовать веб-интерфейс, расположенный на Технологическом портале по адресу https://smev3.gosuslugi.ru. При этом пользователю предоставляется возможность поиска только по названию вида сведений, в то время как для предыдущей версии Техпортала был предусмотрен гораздо более широкий набор фильтров:
- по владельцу сервиса (ведомству или организации)
- по идентификатору
- по ключевому слову в описании
- по области применения
- по доступности (общедоступный/ограниченно доступный)
Помимо отсутствия дополнительных фильтров процесс поиска может быть связан со следующими проблемами:
- не все сервисы СМЭВ2 переводятся в СМЭВ3
- при переходе со СМЭВ2 на СМЭВ3 поставщик может существенно изменить название сервиса (вида сведений), разбить один сервис на несколько ВС, или, наоборот, объединить сервисы (например, сервис СМЭВ2 ГИС ГМП в настоящий момент разбит на 10 видов сведений)
- между выводом вида сведений в тестовую и продуктивную среду может пройти очень много времени (до 6 месяцев и более)
- очень часто в тестовую и продуктивную среду выводят несколько версий одного и того же вида сведений
- на Техпортале СМЭВ перестали публиковать актуальные данные о потребителях ВС
- карточки видов сведений на Техпортале СМЭВ не индексируются поисковыми системами
- наконец, в последнее время, в связи с необходимостью формального соблюдения плановых сроков, часто встречается практика установки «заглушек» на виды сведений в продуктивной среде (ВС выведен в продуктив, но либо не отвечает на продуктивные запросы, либо отвечает тестовыми данными)
Указанные проблемы усложняют поиск информации о виде сведений, а также затрудняю принятие решения о старте работ по подключению к ВС.
Далее в статье будут рассмотрены альтернативные источники информации о работе видов сведений, а также представлен оптимальный алгоритм поиска вида сведений.
Дополнительные источники данных о видах сведений
План перехода на предоставление сведений с использованием единого электронного сервиса СМЭВ
На Технологическом портале СМЭВ опубликован документ «Приложение 2 к протоколу Плану перехода…», в котором представлен перечень ВС и сроки перевода электронных сервисов на исполнение Методических рекомендаций по работе с ЕСМЭВ версии 3. Этот документ является очень ценным по нескольким причинам.
Во-первых, в нем содержится однозначное соответствие между сервисами СМЭВ2 и видами сведений СМЭВ3.
Во-вторых, все сервисы и виды сведений сгруппированы по ведомствам (поставщикам).
В-третьих, в документе представлены даты вывода видов сведений в тестовую и продуктивную среду. Стоит, однако, учитывать, что данные сроки являются ориентировочными и могут сдвигаться. Формальный вывод вида сведений в продуктив также не свидетельствует о его работоспособности.
Самое главное — документ представляет собой файл в формате excel. В нем работает стандартный функционал поиска. То есть, можно поводить поиск по ведомству, названию сервиса СМЭВ 2 и вида сведений СМЭВ 3.
Минус документа заключается в том, что в нем содержится далеко не полный список видов сведений, а лишь те ВС, которым соответствуют сервисы СМЭВ2.
Единый отчет по СМЭВ
В Ситуационном центре электронного правительства публикуется документ «Единый отчет по СМЭВ». Доступ к нему предоставляется пользователям с учетной записью органа власти. Путь к документу: «Опубликованные отчеты» => «СМЭВ» => «Единый отчет по СМЭВ» => «СМЭВ. Единый отчет по СМЭВ: [id] Отчёт №6_СМЭВ_Единый отчет по СМЭВ_[date]». Отчет публикуется ежемесячно.
Документ представляет собой файл формата excel и содержит очень много полезной статистической информации. Среди прочего в нем есть вкладка «Невостребованные сервисы», на которой перечислены сервисы и виды сведений, к которым не поступают запросы. Таким образом, если вид сведений должен предоставлять востребованную информацию (1), уже выведен в продуктивную среду (2) и при этом включен в число «невостребованных» (3) — скорее всего, фактически он не работоспособен.
Пример отчета номер 6 «Единый отчет по СМЭВ».
Файл «Статус ВС»
Недавно на главной страницы Технологического портала СМЭВ 3 появился информационный блок со ссылкой на сводный файл в формате excel с информацией о степени готовности всех видов сведений. Файл находится в открытом доступе. Найти его можно на главной странице техпортала: нужно открыть стандартный функционал поиска по содержимому страницы и найти фразу «отчет по статусу регистрации видов сведений». Под найденным текстом будет ссылка на актуальный вариант файла.
Пример файла «Статус ВС» на 30.05.2018.
В файле содержится следующая информация:
- полный перечень участников СМЭВ и их информационных систем (вкладка «Статус Участника»)
- полный перечень видов сведений с указанием поставщика, соответствующего сервиса СМЭВ2 (при наличии), а также статуса вывода ВС в тестовую и продуктивную среду (вкладка «Статус ВС»)
Этот документ является наиболее важным источником данных для поиска нужного вида сведений.
Алгоритм поиска вида сведений
Использование сводных файлов с перечнем видов сведений вместо веб-интерфейса существенно облегчает процесс поиска нужного ВС.
Сам алгоритм поиска выглядит следующим образом:
- Переходим на Технологический портал СМЭВ и скачиваем актуальную версию файла «Статус ВС»
- Производим поиск ВС, используя стандартный функционал поиска:
- по названию или SID соответствующего сервиса в СМЭВ2
- по ведомству-поставщику
- по ключевому слову
- Если в списке представлено несколько версий одного ВС — стоит использовать самую последнюю
- При наличии доступа к файлу «Единый отчет СМЭВ» стоит проверить, не входит ли вид сведений в число невостребованных
Как упоминалось выше, вывод вида сведений в продуктивную среду не гарантирует его фактическую работоспособность. Поэтому до старта полномасштабных работ по подключению и интеграции с ВС стоит провести дополнительную проверку:
- Протестировать ВС в тестовой среде
- Получить доступ к ВС в продуктивной среде
- Вручную сформировать несколько боевых запросов по схеме ВС
- Используя бесплатный клиент к СМЭВ направить в адрес Вида сведений эти боевые запросы в продуктивной среде
- Дождаться содержательны ответов на запросы (само собой, ответы с кодами ошибки или ответы с тестовыми данными не являются содержательными)
Только наличие содержательных ответов на запросы в продуктивной среде позволяет судить о реальной работоспособности Вида сведений СМЭВ 3 и может служить сигналом к началу работ по интеграции с ВС.
Спасибо за материал. Очень помог в работе. Я — новичок в этой области. Было бы хорошо, если бы Вы добавили статью о том, как определить какой вид(ы) сведений нужно использовать при автоматизации той или иной государственной услуги (подуслуги).
Марина, добрый день!
К сожалению, ситуация с госуслугами немного сложнее, т.к. под каждую услугу требуется получать отдельный набор ВС. Наиболее очевидные источники данных — адмрегламенты (раздел по межведомственному взаимодействию) и технологические карты межведомственного взаимодействия (инструмент хороший, но устаревающий).
Напишите, пожалуйста, о какой услуге идет речь — постараемся подобрать Вам набор необходимых ВС.
да, мне тоже, теперь можно выгрузить отчет и все в нем найти, очень удобно
Огромное человеческое СПАСИБО!
За эту и другие статьи по теме СМЭВ 3 и простое изложение материала.
з.ы. 3 месяца переписывался с одним из поставщиков ВС, а оказалось всё гораздо проще ;-)).
У меня проблема.
Судебные приставы утверждают, что направили запрос о р/сч должника в ФНС России и получили ответ- «нет сведений». По моему письму ФНС затребовала подтверждение. Подтвердить они ничем не могут, поскольку запрос и ответ в СМЭВ идут в электронной форме. Запрос будто бы был 27.12.2018. А может быть в то время у Борисоглебского ОСП УФССП России по Воронежской области вообще не было технической возможности обращаться с запросами в ФНС через посредство СМЭВ? Хранятся ли где-то запросы и можно ли их найти и распечатать — как-то подтвердить, что они имели или не имели места?