Как найти нужный Вид сведений СМЭВ3

В материале представлен алгоритм поиска видов сведений СМЭВ 3. Рассматриваются источники информации о ВС: интерфейс Технологического портала СМЭВ, План перехода на использование Методических рекомендаций 3.х, Единый отчет СМЭВ. Описывается процесс проверки работоспособности продуктивной версии ВС.

Поиск ВС СМЭВ

Проблема поиска вида сведений в СМЭВ

Разработчики СМЭВ в качестве основного инструмента поиска видов сведений СМЭВ 3 предлагают использовать веб-интерфейс, расположенный на Технологическом портале по адресу https://smev3.gosuslugi.ru. При этом пользователю предоставляется возможность поиска только по названию вида сведений, в то время как для предыдущей версии Техпортала был предусмотрен гораздо более широкий набор фильтров:

  • по владельцу сервиса (ведомству или организации)
  • по идентификатору
  • по ключевому слову в описании
  • по области применения
  • по доступности (общедоступный/ограниченно доступный)

Помимо отсутствия дополнительных фильтров процесс поиска может быть связан со следующими проблемами:

  • не все сервисы СМЭВ2 переводятся в СМЭВ3
  • при переходе со СМЭВ2 на СМЭВ3 поставщик может существенно изменить название сервиса (вида сведений), разбить один сервис на несколько ВС, или, наоборот, объединить сервисы (например, сервис СМЭВ2 ГИС ГМП в настоящий момент разбит на 10 видов сведений)
  • между выводом вида сведений в тестовую и продуктивную среду может пройти очень много времени (до 6 месяцев и более)
  • очень часто в тестовую и продуктивную среду выводят несколько версий одного и того же вида сведений
  • на Техпортале СМЭВ перестали публиковать актуальные данные о потребителях ВС
  • карточки видов сведений на Техпортале СМЭВ не индексируются поисковыми системами
  • наконец, в последнее время, в связи с необходимостью формального соблюдения плановых сроков, часто встречается практика установки «заглушек» на виды сведений в продуктивной среде (ВС выведен в продуктив, но либо не отвечает на продуктивные запросы, либо отвечает тестовыми данными)

Указанные проблемы усложняют поиск информации о виде сведений, а также затрудняю принятие решения о старте работ по подключению к ВС.

Далее в статье будут рассмотрены альтернативные источники информации о работе видов сведений, а также представлен оптимальный алгоритм поиска вида сведений.

Дополнительные источники данных о видах сведений

План перехода на предоставление сведений с использованием единого электронного сервиса СМЭВ

На Технологическом портале СМЭВ опубликован документ «Приложение 2 к протоколу Плану перехода…», в котором представлен перечень ВС и сроки перевода электронных сервисов на исполнение Методических рекомендаций по работе с ЕСМЭВ версии 3. Этот документ является очень ценным по нескольким причинам.

Во-первых, в нем содержится однозначное соответствие между сервисами СМЭВ2 и видами сведений СМЭВ3.

Во-вторых, все сервисы и виды сведений сгруппированы по ведомствам (поставщикам).

В-третьих, в документе представлены даты вывода видов сведений в тестовую и продуктивную среду. Стоит, однако, учитывать, что данные сроки являются ориентировочными и могут сдвигаться. Формальный вывод вида сведений в продуктив также не свидетельствует о его работоспособности.

Самое главное — документ представляет собой файл в формате excel. В нем работает стандартный функционал поиска. То есть, можно поводить поиск по ведомству, названию сервиса СМЭВ 2 и вида сведений СМЭВ 3.

Минус документа заключается в том, что в нем содержится далеко не полный список видов сведений, а лишь те ВС, которым соответствуют сервисы СМЭВ2.

Единый отчет по СМЭВ

В Ситуационном центре электронного правительства публикуется документ «Единый отчет по СМЭВ». Доступ к нему предоставляется пользователям с учетной записью органа власти.  Путь к документу: «Опубликованные отчеты» => «СМЭВ» => «Единый отчет по СМЭВ» => «СМЭВ. Единый отчет по СМЭВ: [id] Отчёт №6_СМЭВ_Единый отчет по СМЭВ_[date]». Отчет публикуется ежемесячно.

Документ представляет собой файл формата excel и содержит очень много полезной статистической информации. Среди прочего в нем есть вкладка «Невостребованные сервисы», на которой перечислены сервисы и виды сведений, к которым не поступают запросы. Таким образом, если вид сведений должен предоставлять востребованную информацию (1), уже выведен в продуктивную среду (2) и при этом включен в число «невостребованных» (3) — скорее всего, фактически он не работоспособен.

Пример отчета номер 6 «Единый отчет по СМЭВ».

Файл «Статус ВС»

Недавно на главной страницы Технологического портала СМЭВ 3 появился информационный блок со ссылкой на сводный файл в формате excel с информацией о степени готовности всех видов сведений. Файл находится в открытом доступе. Найти его можно на главной странице техпортала: нужно открыть стандартный функционал поиска по содержимому страницы и найти фразу «отчет по статусу регистрации видов сведений». Под найденным текстом будет ссылка на актуальный вариант файла.

Пример файла «Статус ВС» на 30.05.2018.

В файле содержится следующая информация:

  • полный перечень участников СМЭВ и их информационных систем (вкладка «Статус Участника»)
  • полный перечень видов сведений с указанием поставщика, соответствующего сервиса СМЭВ2 (при наличии), а также статуса вывода ВС в тестовую и продуктивную среду (вкладка «Статус ВС»)

Этот документ является наиболее важным источником данных для поиска нужного вида сведений.

Алгоритм поиска вида сведений

Использование сводных файлов с перечнем видов сведений вместо веб-интерфейса существенно облегчает процесс поиска нужного ВС.

Сам алгоритм поиска выглядит следующим образом:

  1. Переходим на Технологический портал СМЭВ и скачиваем актуальную версию файла «Статус ВС»
  2. Производим поиск ВС, используя стандартный функционал поиска:
    1. по названию или SID соответствующего сервиса в СМЭВ2
    2. по ведомству-поставщику
    3. по ключевому слову
  3. Если в списке представлено несколько версий одного ВС — стоит использовать самую последнюю
  4. При наличии доступа к файлу «Единый отчет СМЭВ» стоит проверить, не входит ли вид сведений в число невостребованных

Как упоминалось выше, вывод вида сведений в продуктивную среду не гарантирует его фактическую работоспособность. Поэтому до старта полномасштабных работ по подключению и интеграции с ВС стоит провести дополнительную проверку:

  1. Протестировать ВС в тестовой среде
  2. Получить доступ к ВС в продуктивной среде
  3. Вручную сформировать несколько боевых запросов по схеме ВС
  4. Используя бесплатный клиент к СМЭВ направить в адрес Вида сведений эти боевые запросы в продуктивной среде
  5. Дождаться содержательны ответов на запросы (само собой, ответы с кодами ошибки или ответы с тестовыми данными не являются содержательными)

Только наличие содержательных ответов на запросы в продуктивной среде позволяет судить о реальной работоспособности Вида сведений СМЭВ 3 и может служить сигналом к началу работ по интеграции с ВС.

 

Как найти нужный Вид сведений СМЭВ3: 2 комментария

  1. Спасибо за материал. Очень помог в работе. Я — новичок в этой области. Было бы хорошо, если бы Вы добавили статью о том, как определить какой вид(ы) сведений нужно использовать при автоматизации той или иной государственной услуги (подуслуги).

    1. Марина, добрый день!
      К сожалению, ситуация с госуслугами немного сложнее, т.к. под каждую услугу требуется получать отдельный набор ВС. Наиболее очевидные источники данных — адмрегламенты (раздел по межведомственному взаимодействию) и технологические карты межведомственного взаимодействия (инструмент хороший, но устаревающий).
      Напишите, пожалуйста, о какой услуге идет речь — постараемся подобрать Вам набор необходимых ВС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *