Передача документов ДСП через МЭДО

В соответствии с требованиями п.5 Постановления Правительства РФ от 22.09.2009 № 754 документы ДСП могут быть переданы с использованием СЭД МЭДО.

СМЭВ и МЭДО

Для органов власти в России существует несколько нормативно закрепленных и защищенных способов обмена документами и информацией в электронном виде.  В первую очередь для этих целей используются Система межведомственного электронного документооборота (СМЭВ) и Межведомственный электронный документооборот (МЭДО).
Сравнительная информация по данным способам представлена в таблице.

Особенность СМЭВ МЭДО
Оператор (ответственный ОИВ) Минкомсвязь ФСО
Задача Обмен сведениями Обмен документами
Передача документов + +
Передача сведений + +
Режим рассылки + +
Режим «запрос-ответ» + +
Возможность полной автоматизации обмена документами и сведениями +
Обмен открытой информацией + +
Обмен информацией ограниченного доступа (служебная, секретная) +
Подпись запросов и ответов ЭП, проверка валидности ЭП + +

МЭДО и ДСП

Существует несколько документов, свидетельствующих о возможности передачи информации с грифом ДСП через МЭДО.

В пункте 5 Постановления Правительства РФ от 22.09.2009 № 754 «Об утверждении Положения о системе межведомственного электронного документооборота» указывается:

При осуществлении межведомственного электронного документооборота допускается обмен электронными сообщениями, содержащими общедоступную информацию и информацию, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обмен между участниками межведомственного электронного документооборота информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется при выполнении ими требований по защите такой информации, установленных в отношении информационных систем электронного документооборота.

В пункте 1. 1. Технических требований к организации взаимодействия системы межведомственного документооборота с системами электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти (утв. Распоряжением Правительства РФ от 02.10.2009 N 1403-р) содержится следующее определение МЭДО:

«система межведомственного электронного документооборота» — федеральная информационная система, обеспечивающая в автоматизированном режиме защищенный обмен электронными сообщениями, в том числе сообщениями, содержащими информацию, отнесенную к сведениям, составляющим служебную тайну, между Администрацией Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, а также иными федеральными органами государственной власти

Также упоминание о передаче сведений ДСП можно найти в ряде технических документов, регламентирующих работу МЭДО. Например, в Приказе Минкомсвязи России № 186, ФСО России № 258 от 27.05.2015 «Об утверждении Требований к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций посредством обмена документами в электронном виде».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *